当前位置:
首页
> 服务平台 > 文件资料
定海区农渔村文明和谐新社区考核细则
发布日期:2010-08-04 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区委宣传部

  定文明办〔2007〕5号

  关于印发《舟山市定海区农渔村文明和谐新社区考核评分细则(试行)》的通知

  各乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),区属各单位:

  为适应我区农渔村精神文明建设的新情况,根据《舟山市定海区农渔村文明和谐新社区评选标准(试行)》,特制定《舟山市定海区农渔村文明和谐新社区考核评分细则(试行)》,现予以印发。原《舟山市定海区文明村考核评分标准》(定文明办[2002]9号文件)同时停止执行。

  舟山市定海区精神文明建设委员会办公室

                      2007年4月27日 

  主题词:文明和谐  社区创建  考核评分细则  通知                                           

  抄  送:市文明办、区委办、区人大办、区政府办、区政协办           

   舟山市定海区精神文明建设委员会办公室       2007年4月27日印发  

  (印100份)

  舟山市定海区农渔村文明和谐新社区考核评分细则

  (试行)

  (本评选标准总分1000分,经考核得分在800分以上的农渔村新社区获得联评资格,其中六大项目均须达到合格分以上)

  一、经济发展、生活富裕(共140分,合格分为119分)

  农渔村居民年人均纯收入未达到8500元的,本大项不得分。

  1、农渔村经济总收入增长率≥10%;非农渔业产值比重≥70%(纯渔区≥30%);二、三产业就业比重≥70%(纯渔区≥30%);农渔民就业率≥90%;有劳动能力的“无人挣现钱家庭”至少有1人实现就业率达到100%。(40分)

  2、农渔村居民年人均纯收入增长率≥11%;恩格尔系数≤40%;年均纯收入在平均线以下的居民比重≤58%。(30分)

  3、固定电话普及率≥95%;互联网入户率≥10%;移动电话拥有率≥40%;有线电视入户率≥90%。(20分)

  4、居民人均住房建筑面积≥40㎡;清洁能源使用率≥90%;新社区居民家庭卫生厕所拥有率≥90%。(20分)

  5、低保户应保尽保率(低保标准达到城镇低保标准的60%)、困难家庭学生就学救助、困难家庭结对帮扶率(年帮扶金不少于1500元)、困难家庭危房改造率达100%;养老保险参保率≥30%;新型合作医疗参保率≥90%;适婚大龄(35岁-50岁)青、中年未婚率在3%以下;60周岁以上老年人享有不同形式的社会保障达100%;人均预期寿命≥75岁。(30分)

  二、卫生整洁、环境优美(共170分,合格分为145分)

  未获得区级以上卫生社区(村)称号或未建有两个公共厕所的,本大项不得分。

  1、制定科学合理的新社区建设规划;加强社区居民新建、改扩建住宅规划管理;无违章建房和违法占地现象。(30分)

  2、新社区主干道硬化率达到100%、亮灯率≥95%;主要道路净化、美化,两旁可绿化处均绿化;公交车通达率(客观上不具备通车条件的社区视作得分)达100%;自来水普及率、生活饮用水达标率均≥95%;人均公共绿地面积≥4㎡;庭院绿化美化率≥80%;森林覆盖率≥50%。(60分)

  3、新社区建成区的工业“三废”及生活废弃物按环保要求得到有效治理,无污染危害,无严重污染环境的事件发生;排污管道普及率≥80%;无露天粪坑;河道四类水质达标率≥95%;居民家庭卫生厕所拥有率和居民清洁能源使用率达到90%以上。(40分)

  4、建有垃圾填埋场或垃圾中转站(含合用),垃圾集中收集处理率≥90%;集中居住区主干道配有清扫保洁员,做到日产日清;除“四害”工作至少三项达到国家标准或控制在国家标准要求以内。(40分)

  三、社会安定、秩序优良(共160分,合格为136分)

  发生群体性上访及闹事事件或者重大安全责任事故的,本大项不得分。

  1、群众安全感满意率≥90%;社会稳定信息报及率、重大治安隐患整改率达100%;刑事案件发案率≤8‰;18周岁以下未成年人犯罪占全部犯罪总数的比例≤15%。(40分)

  2、有健全的调解组织和治保队伍,民间纠纷调处率达100%,民间纠纷调处成功率≥93%;外来暂住人口登记发证率≥95%;归正人员帮教率达100%,归正人员就业率≥80%。(40分)

  3、普法受教率≥95%,成年居民受消防教育率≥80%;社区主干道消防车通达率和消防水源设置率符合要求(客观上不具备通车条件的社区视作得分);建有综治警务室和昼夜专业或义务治安联防队伍,有一套安全保卫制度,有专人负责各种防范措施落实。(30分)

  4、未发生六类恶性案件;无黑恶势力团伙;无聚众吸毒和制作、贩卖淫秽物品;无聚众赌博;无重大火灾和重大治安灾害事故;无“法轮功”等邪教人员非法聚集滋事和非法建庙宇现象;实现实有吸毒人员零增长;无重大集体食物中毒事故。(50分)

  四、教育落实、风尚良好(共180分,合格为153分)

  社区有封建迷信职业人员的,本大项不得分。

  1、坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线武装全体党员,及时向广大农渔民传达党和政府的政策,紧密结合新社区居民的思想和生活实际,积极开展党的基本理论、基本路线、基本纲领教育。经常性开展社会主义荣辱观、世界观、人生观、价值观教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育。(30分)

  2、以加强思想道德建设为主题,以改善社会风尚为目标,积极引导广大干部群众牢固树立和实践社会主义荣辱观。充分利用黑板报、宣传窗、公益广告牌等长期宣传《公民道德建设实施纲要》、《浙江省公民道德规范》及“八荣八耻”。根据社区实际因地制宜制订《乡规民约》,在显著位置设置两处以上公示点,并自觉遵守。广泛开展以“遵纪守法、文明礼貌、助人为乐、爱护公物”为主要内容的社会公德教育和以“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”为主要内容的家庭美德教育。(50分)

  3、广泛开展各种形式的群众性精神文明创建活动,经常性组织居民参与公民道德建设实践活动,全年至少两次以上。积极倡导健康文明的生活方式,敬老、爱老、孝老氛围浓厚,有赡养能力的子女赡养老人率达100%;不乱倒垃圾杂物,不乱扔病死家禽家畜;无封建迷信、赌博职业人员,无党团员带头组织封建迷信活动事件;无婚丧事大操大办现象;倡导新社区居民积极参与公益事业。(70分)

  4、火化区火化率达到100%,火化区生态葬法覆盖率≥90%。(10分)

  5、积极开展双拥工作,双拥共建结对率(社区区域没有驻军的视作得分)达100%;适龄青年无逃避兵役事件发生。(20分)

  五、科教发展、文化繁荣(共170分,合格为145分)

  计划生育率低于97%的,本大项不得分。

  1、12年制教育实现率≥95%;九年制义务教育享受免交学杂费率达100%;高等教育毛入学率通过区级考核指标;3-5岁幼儿入园率≥90%。(30分)

  2、建有1个以上社区文体活动中心和500平方米以上室外文体活动场地;1个以上社区图书室(藏书在1000册以上);1个以上社区老年活动室;有1个以上社区文艺团队;家庭文化娱乐支出消费比重≥20%;有室外全民健身路径1套以上;社区体育健身辅导站1个以上;社区体育健身队伍1支以上;建有社区教育培训中心。(60分)

  3、每年举办社区文艺活动4次以上;举办社区体育活动2次以上;社区居民文体活动参与率达到50%以上,参与科普活动1次以上。(30分)

  4、综合节育率≥85%;外来育龄妇女计生管理服务率≥90%;符合农渔村部分计划生育家庭奖励扶助政策的对象获得奖励扶助率达100%。(20分)

  5、建有1个以上社区卫生服务站(残疾人康复);建立居民步行20分钟卫生服务圈覆盖率达100%;社区每千人责任医生数0.75人以上;儿童计划免疫接种率达100%;参保居民健康建档率80%以上;人均年社会公共卫生服务投入≥15元。(30分)

  六、和谐创建、工作扎实(共180分,合格为153分)

  未制定文明和谐新社区创建计划的,本大项不得分。

  1、建立新社区精神文明建设委员会,新社区主要领导亲自抓创建活动,每年专题研究三次以上;新社区精神文明建设机构、队伍健全,工作经费落实。(20分)

  2、制定文明和谐新社区创建规划和年度计划,并认真抓好落实。(20分)

  3、领导班子团结协调、精干高效、思想解放、勤政廉洁、密切联系群众,社区居民对社区领导班子满意率在90%以上;领导班子成员无违法乱纪现象。(20分)

  4、积极开展文明和谐新社区、文明(和谐)家庭、文明守法户等群众性创建活动。设计符合本地实际的、有特色的创建载体,有规范的参评、申报、审批程序;文明(和谐)家庭创建参与面达到50%以上,农渔户评为乡镇(街道)以上文明(和谐)家庭率≥30%;文明守法户参评率达到100%,农渔户评为社区文明守法户率≥95%。

  (40分)

  5、“城乡结对、共创文明”活动认识统一,活动开展经常,群众参与面广,有较好的效果;城乡文明结对“六有”标准达到率100%。(20分)

  6、重视新社区未成年人思想道德教育,积极开展适合未成年人参与的道德实践活动。(20分)

  7、党内组织生活、党员教育和新党员发展正常;共青团、妇联、民兵、治保、调解、老年协会、计生协会、残疾人协会、义工等群团组织和社会团体组织健全,活动正常,社会积极作用发挥好。(20分)

  8、建立文明和谐新社区创建工作台账,各类台账资料齐全。(20分)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统