当前位置:
首页
> 服务平台 > 文件资料
关于印发《舟山市定海区文明单位创建管理办法》的通知
发布日期:2010-08-04 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区委宣传部

 定文明委〔2006〕1号

  关于印发《舟山市定海区文明单位创建管理办法》的通知

各乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处),区属各单位:
 经区精神文明建设委员会研究,现将修改后的《舟山市定海区文明单位创建管理办法》予以印发。请结合实际,认真贯彻实施。
 

   舟山市定海区精神文明建设委员会

  2006年6月20日


主题词:文明单位   管理办法   通知                   
抄 送:市文明办,区委办,区人大办,区政府办,区政协办,
       区文明委主任、副主任                                    
舟山市定海区精神文明建设委员会办公室     2006年6月20日印发
 (共印100份)
舟山市定海区文明单位创建管理办法
 
第一章  总  则
 
    第一条  为了充分发挥文明单位在社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中的示范、辐射作用,切实加强文明单位的建设和管理,提高文明单位的创建水平,推进文明单位创建和管理工作制度化、规范化、科学化,特制订本办法。
    第二条  区级文明单位是认真贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想,坚持和落实科学发展观,在社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中取得突出成绩,经自我申报、群众评议、各街道(乡镇)或主管部门审核、推荐,区精神文明建设委员会考核、评选和社会公示,由区委、区政府批准、命名的综合性先进集体。
 第三条  创建文明单位活动在区委、区政府的统一领导下进行。全区各级各部门要把文明单位创建活动作为定海文明建设的一项基础性工作,作为本单位、本部门三个文明建设的重要载体,作为考核领导班子政绩的一项重要内容,认真抓好落实工作。区精神文明建设委员会及其办事机构负责做好相应规划、组织、协调和指导工作。
 
第二章  文明单位的标准
 
    第四条  文明单位称号是社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设综合性的集体荣誉称号。
 定海区文明单位的标准为:
 (一)领导班子坚强有力。单位领导班子讲学习、讲政治、讲正气,坚持以邓小平理论为指针,认真贯彻“三个代表”重要思想,坚决执行党的路线、方针、政策,充分体现党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。始终坚持两手抓、两手硬,把精神文明建设摆上领导议事日程,建立一套有利于单位精神文明建设健康发展的运行机制,做到有目标、有计划、有部署、有考核。班子成员团结协作,开拓进取,清正廉洁,艰苦奋斗,以身作则,作风民主,在群众中威信高。
 (二)业务工作实绩显著。单位坚持以经济建设为中心,积极适应社会主义市场经济的发展,改革进取,科学决策,依法经营,抢抓机遇,严格管理。工作效率高,服务质量好,社会效益和经济效益稳步提高。经济效益和主要业务工作指标达到本行业、本地同类型单位先进水平。
 (三)思想道德风尚良好。切实加强思想道德建设,引导广大干部职工树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,“二十字”公民基本道德规范人人皆知,人人皆行,以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育生动有效。突出抓好诚信建设,坚决防止不守信用行为。崇尚科学,反对迷信,倡导健康、文明的生活方式。坚持开展群众性文体活动,职工精神文化生活丰富多彩、健康向上。深入扎实地做好人口与计划生育工作,计划生育率100%。
 (四)环境优美环保达标。内务管理规范有序,内外环境清洁整齐,无脏乱差现象,搞好绿化、美化,为职工创造良好的工作生活环境。落实卫生防疫制度。达到区级卫生先进标准。环保制度健全、措施落实。工业企业建立切实有效的环境管理体系,环境宣传教育工作成效明显,环境污染控制指标达到国家环保标准。
 (五)治安安全状况良好。积极开展平安单位创建,建立健全“创安”活动组织,严格执行社会治安综合治理和《治安保卫条例》等规定,社会治安综合治理措施落实,治安防范网络健全,安全防范教育经常化、制度化。单位内部治安状况良好,工作纪律严明,安全生产落实。领导干部无违法违纪案件,一般刑事案件发生率和安全事故发生率低于规定指标,无“黄、赌、毒”等丑恶现象,无邪教活动。  

   (六)创建工作扎实有效。重视文明单位创建工作,组织健全,目标任务明确,责任落实,措施有力,做到年初有计划,年终有总结。单位内部文明创建活动主题鲜明,载体丰富,参与面广。建立健全创建台账,各种创建资料齐全,既能反映创建的过程,又能反映创建的成果。积极参与文明城市、文明社区、文明村镇等属地共建活动,积极开展军民共建、拥军优属活动,热心支持社会公益事业。

第三章  文明单位的评选和命名
 
 第五条  参加文明单位评选的单位,必须符合文明单位建设标准,具有法人资格、建有共产党基层组织的各种所有制形式的企事业单位和党政机关、人民团体,包括区域内省部属及市属单位的下属单位。其中农村行政村(社区)、乡镇划入文明村镇创建序列,城市社区居委会划入文明社区创建序列。
 第六条  文明单位的级别分为:全国文明单位、省级文明单位,市级文明单位,区级文明单位。
    第七条  文明单位的评选坚持逐级晋升、提档升格原则。   区级文明单位,由各街道(乡镇)或主管部门从申请单位中择优推荐(非公有制企业以党组织关系所在部门推荐申报为主),区精神文明建设委员会办公室组织人员进行考核验收,并征求有关部门意见,在区级主要新闻媒体上公示,经区精神文明建设委员会审核后,报请区委、区政府命名。驻定海的省部属及市属单位的下属单位申报评选区级文明单位,申报办法和考核标准与上述单位相同。市级文明单位必须在区级文明单位命名一届后方可推荐参加评选。向市、省推荐评比行业性文明单位由区属有关部门直接向省、市申报,但在申报时应事先征求区精神文明建设委员会办公室的意见,并抄送申报材料。
    第八条  区级文明单位评选、命名实行申报制和届期制,每两年命名一次,届时未被重新命名为区级文明单位的,区级文明单位荣誉称号即被取消。

     第九条 文明单位的评选坚持客观公正、实事求是的原则,对于隐瞒事实、弄虚作假,一经查实,即取消申报资格,撤销荣誉称号,并建议有关部门追究其单位负责人和有关人员的责任。

第四章  文明单位的奖惩
 
    第十条  区级文明单位分别由区委、区政府发文通报表彰,授予荣誉称号,颁发荣誉证书和牌匾。对文明单位实行“精神奖励为主,物质奖励为辅”的奖励原则。区级文明单位在每届评选命名后的第一个年度内,按单位在册固定职工(包括合同制职工)发给人均三分之一月标准工资的奖金,奖金来源:企业和企业化管理的事业单位(实行财政承包的企业)奖金来源,可从按规定提取的奖励基金中支出;行政和事业单位可从预算包干结余经费中支出。

     第十一条 对已命名的文明单位,如发现问题,根据情节轻重,并视限期整改情况,给予批评、警告、严重警告,直至撤销文明单位称号的处分。

第五章  文明单位的管理
 
    第十二条  按照“谁推荐、谁负责”的原则,区级文明单位由区精神文明建设委员会主管,各街道(乡镇)和各主管部门协助管理,并应加强对文明单位创建工作的指导、督促和检查,帮助他们解决工作中的实际困难,及时总结推广先进经验,不断提高创建工作水平。
 第十三条  区级文明单位在届期内实际动态管理。各街道(乡镇)和各主管部门每年对区级文明单位进行一次复查,并向区精神文明建设委员会提出复查意见。
 第十四条  区精神文明建设委员会对区级文明单位有检查监督权,对于工作停滞不前、出现突出问题的,应给予通报批评、警告、限期整改的处理;对于工作严重滑坡、出现重大问题的,要查明情况,提出撤销荣誉称号的建议。对连续两次被警告的单位,取消其下一届参评资格。
    第十五条  区级文明单位变更单位名称或改变隶属关系,应及时报告区精神文明建设委员会,由区精神文明建设委员会视情作出处理。文明单位已撤销、合并的,按自然取消处理。
 第十六条  文明单位出现下列情形之一的,撤销其文明单位荣誉称号:
 1、计划外生育;
 2、重大环境污染事件;
 3、重大安全责任事故;
 4、单位班子成员违纪或中层干部违法或普通干部职工发生重大刑事案件;
 5、发生与文明单位极不相符的事件和行为,在社会上造成恶劣影响的。
 第十七条  建立文明单位重大事项报告制度。对上届区级文明单位和正在创建中的区级文明单位,在届期中的重大创建活动和发生的重大问题,应及时书面报告区精神文明建设委员会办公室。对重大问题应报未报,经核实后进行内部通报。
 第十八条  被撤销文明单位荣誉称号的,不得参加下一届评选。经过认真整改,符合条件的,可参加以后的评选。
   
第六章  附  则
 
    第十九条  本办法由区精神文明建设委员会办公室负责解释。

     第二十条 本办法自颁布之日起实施。2002年印发的《舟山市定海区文明单位创建管理办法》同时停止执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统