当前位置:
首页
> 舆论引导 > 社会宣传
定海区新闻阅评工作制度
发布日期:2010-09-13 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区委宣传部

        为进一步提高我区新闻媒体办报、办台、办网水平,切实加强新闻宣传与监督工作,不断提高舆论引导水平,积极为全区经济社会发展提供正确的舆论导向和有力的舆论支持,根据宣传工作实际,特制定本制度。
        一、指导思想
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,坚持“政治方向”和“舆论导向”,切实加强新闻宣传与监督工作,充分发挥宣传的教育、激励和动员作用,不断提高舆论引导水平,使新闻阅评工作更好地服务全区的新闻宣传工作。
        二、新闻阅评对象
        区新闻中心四大媒体:定海新闻、《今日定海》、定海新闻网、“定海之声”。
        三、新闻阅评内容
        对媒体舆论导向进行宏观评议;对媒体一段时间的宣传倾向进行宏观评议;对媒体改进报道提出意见、建议;对媒体的引导艺术、标题、编排等进行评议。
        四、新闻阅评方法
        采用被动阅评与主动阅评相结合,事后参与与事前参与相结合,定期指导与及时指导相结合,批评与表扬相结合的方法,提高新闻阅评的权威性、前瞻性和指导性。
        五、新闻阅评员的要求
        要时刻关心关注全区的宣传动态,以敏锐的政治眼光、灵敏的社会触觉、严谨的阅评态度做好阅评工作。要做到有强烈的政治责任感,有实事求是的工作态度,有公道正派的工作作风,有默默奉献的敬业精神。
        六、新闻阅评员的权利
        可享受获赠党报党刊,定期获取新闻宣传工作要点,参加区委宣传部召开的阅评员会议,优先在《新闻阅评》简报刊发文章等权利。
        七、新闻阅评员的职责
        1、关心新闻宣传事业,配合区委宣传部加强对新闻媒体舆论导向、质量和水平的监督和管理,确保新闻媒体能更好地把握正确的舆论导向,弘扬主旋律,提升引导水平,提高宣传质量,切实做好新闻宣传工作。
        2、关心专业记者队伍的成长,为提升记者队伍的综合业务能力提出合理化培养建议,对记者的写作水平、采访礼仪等专业素质及时进行批评指导。
        3、要准确审视新闻报道的新闻价值、新闻要素以及思想性、真实性、时效性、趣味性是否运用正确,并对大型专题报道的得失进行分析和指导。
        4、注意阅评的全面性,要把指出问题与推广经验相结合。对于做得不好的新闻报道,要及时批评指正,起到“惩前毖后”的作用。对做得好的新闻报道,也要及时予以充分肯定,达到推广的效果。
        5、积极关注社会各界对新闻媒体宣传工作的反响、意见和建议,及时做好反馈工作。遇到社会各界对新闻媒体宣传工作有误解或偏激的看法,要及时正确引导,客观地做好解释说明工作。
        6、认真履行宣传报道工作的分析点评职责,原则上需每月提供1-2篇阅评稿。
        八、新闻阅评员的聘任
        一年一聘,由区委宣传部颁发聘书。
        九、新闻阅评员的奖励
        录用在《新闻阅评》简报的稿件按质量、字数给予适当的稿费。
        十、新闻阅评的反馈
        1、编发一月一期的《新闻阅评》简报。
        2、新闻中心及时反馈阅评员的意见和建议。
        3、每季度召开阅评工作会议,商量研究新闻阅评工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统