当前位置:
首页
> 舆论引导 > 社会宣传
关于深入开展“定海先锋”创先争优活动宣传报道工作方案
发布日期:2010-09-13 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区委宣传部

        为进一步巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果,深化完善“网格化管理、组团式服务”工作,大力推进服务型基层党组织建设,积极开创创建先进基层党组织、争当优秀共产党员的“创先争优”良好局面,根据《中共舟山市定海区委办公室转发区委组织部 区委宣传部<关于在全区党组织和党员中深入开展“定海先锋”创先争优活动的意见>的通知》(定委办[2010]37号)精神,结合实际,现就深入开展创先争优活动制定如下宣传报道方案: 
        一、指导思想
        认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会以及省委十二届六次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,及时报道基层党组织和党员开展创先争优活动的进展情况、成功经验和实际成效,大力宣传创先争优活动中涌现出来的先进典型和先进个人,引领和推动“定海先锋”创先争优活动扎实有效开展,为定海实现新一轮大开发大发展、建设大桥时代富裕和谐新定海营造良好的舆论氛围。
        二、组织实施
        整个创先争优活动宣传报道由区委宣传部和区委创先争优活动领导小组办公室统一组织。区委创先争优活动领导小组办公室下设宣传组,主要负责制定创先争优活动宣传报道方案;负责协调、指导活动单位和新闻单位的宣传工作;组织重要稿件在市级媒体上进行刊播。各单位的宣传工作由本单位活动领导小组办公室组织。
        三、宣传重点
        1、宣传中央、省委、市委和区委深入开展创先争优活动的主要精神、重大部署和重要活动。大力宣传深入开展创先争优活动的重要意义、主要内容和目标任务,确立正确舆论导向;宣传中央、省委、市委关于开展创先争优活动的重大战略部署;宣传中央、省委、市委和区委领导同志关于认真开展创先争优活动的重要指示精神;组织好区领导深入基层党组织调研指导活动的新闻报道,宣传好创先争优活动指导检查组赴各单位督查指导工作的情况。
        2、宣传深入开展创先争优活动的各项工作任务。认真宣传深入开展创先争优活动应把握的主要原则、重点解决的问题、总体安排和方法步骤等;做好区委关于深入开展创先争优活动的重要会议,区委深入开展创先争优活动领导小组召开的座谈会、研讨会、经验交流会、总结会等重要会议的报道;宣传好区委深入开展创先争优活动领导小组对活动的重要部署和各项工作要求;做好各单位各部门深入开展创先争优活动的动态报道。
        3、宣传深入开展创先争优活动的先进典型和进展情况。大力宣传在深入开展创先争优活动中涌现的先进典型,及时报道各级党组织和广大党员在创先争优活动中创造的好经验、好做法。宣传各单位各部门在活动中所采取的措施和取得的成效;宣传各单位各部门的活动进展情况和取得的阶段性成果。
        4、宣传深入开展创先争优活动取得的实际效果。积极报道在深入开展创先争优活动中,各级党组织为人民群众解决的突出问题和实际困难;报道各级党组织在解决党性、党风、党纪等方面取得的实际效果;报道各单位修订和完善发展规划、工作思路,健全和完善推动科学发展的体制机制,形成长效机制所取得的效果;报道我区促进经济增长和维护社会稳定的重大举措和取得的成效;报道广大人民群众对深入开展创先争优活动的民主测评和评价情况。
        四、宣传方式
        1、开辟专题专栏。在做好有关动态报道的基础上,新闻媒体可根据实际开辟专题专栏。定海电视新闻将开设专题,对优秀的基层党组织、特色党组织进行深度报道,介绍好经验、好做法,推动活动开展。对活动中评选出的60个符合先进基层党组织条件、服务成效明显、广大群众公认的基层党建工作区级示范点中,挑选一批体现时代要求、服务特色鲜明的党建工作示范群进行重点报道,树立典型,倡导全社会学习先进,争当先进的良好风气。《今日定海》报将在重要版面开设专栏,结合在职党员“进社区、入网格”活动,及时报道农村、街道社区、机关在职党员为社区居民服务过程中涌现出来的先进人物;结合我区“构建城乡基层党建新格局、提升基层党建科学化水平”的要求,着重报道基层党组织在加强党组织队伍建设、优化基层党组织设置、加快各种基层党组织工作平台建设、规范社区(村)重大事务民主决策制度、开展结对共建活动等创新举措;重点挖掘我区乡镇(街道)、区直机关等单位在开展创先争优活动中较具特色的典型活动。
        2、组织评论文章。要紧紧围绕创先争优活动的重大意义、总体思路、目标要求等,紧扣活动要解决的突出问题。《今日定海》报将在重要版面开设评论文章专版,组织撰写有针对性、指导性的社论、评论、议论等。定海电视新闻要同步配合做好播报工作。
        3、加大网络宣传力度。定海新闻网充分发挥互联网信息量大、互动性强、参与面广的优势,开设特色板块,制作一个“定海先锋”创先争优新闻专题,分别以各单位各部门开始主题活动的相关报道、图片、视频为素材开展宣传。在“定海论坛”开设主题帖进行舆论引导和宣传,通过网上访谈、网友评论、网上调查等多种形式,及时反馈网民对创先争优活动的期望、意见和建议,开展网上互动。
        4、加大对外宣传。在舟山日报、舟山电视台、舟山晚报、舟山网等市级媒体进行宣传,针对全区各条战线、各个领域、各个层次的基层党组织和党员,报道各单位各部门在实际工作中创先进、争优秀的典型,突出宣传我区科学发展增动力、人民群众得实惠、基层党建上水平的实际效果。
        5、组织其他宣传方式。各单位各部门要充分发挥电视、互联网、现代远程教育网络、党员电化教育、手机短信平台以及信息、展板、黑板报、横幅、标语、学习园地等宣传媒介的作用,加大宣传力度,广泛开展“定海先锋”创先争优活动的社会宣传。全区开展“定海先锋”创先争优活动期间,定海之声广播新闻将结合电视、报纸的相关报道,针对农渔村实际,选择百姓关注的题材,全程同步跟进相关报道。
        五、工作要求
        创先争优活动宣传工作是一项重大的主题宣传任务,具有很强的政治性、政策性和指导性,各单位各部门创先争优活动领导小组和新闻单位一定要高度重视,精心布置,按照区委精神和区委创先争优领导小组要求,认真做好宣传报道工作。
        1、高度重视,精心组织。各基层单位要高度重视这次活动的宣传工作,在制订活动整体工作方案时,一并考虑,一同安排,明确专门领导分管,落实专人联络配合,扎实推进学习实践活动的宣传报道工作。新闻中心要根据所辖各媒体特点,认真制订详细的宣传报道方案,抽调骨干记者,负责活动相关报道,有关报道要安排在重要版面和时段刊发;平时要加强与领导小组办公室的交流联系,使宣传报道更加及时、全面、有效。
        2、全面准确,突出重点。各基层单位的分管领导和负责宣传信息的同志,要认真学习创先争优活动的有关文件精神,把上级的要求与自身实际紧密结合起来,及时掌握了解工作情况,策划好新闻宣传工作,加强与区委创先争优活动领导小组办公室宣传组及区新闻中心的主动联系,报送新闻、提供新闻源,既要在常规性工作中提炼挖掘特色,又要在反映本基层单位工作特色上狠下功夫,把亮点做亮,把特色做特,促进本基层活动的有效展开。
        3、注重统筹,形成合力。各基层单位要把创先争优活动作为推动当前工作的重大机遇和强大动力,积极做好统筹结合的文章,把创先争优活动与大力发展海洋经济、推动转型升级结合起来,与大力引领大桥时代、统筹城乡发展结合起来,与加快推动定海新一轮大开发大发展、建设富裕和谐新定海结合起来,与贯彻党的十七届四中全会精神、推进学习型党组织建设结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。新闻媒体要发挥优势、通力协作,形成宣传合力,创新报道内容和形式,为全区上下开展创先争优活动营造浓厚的宣传氛围。
        各单位创先争优活动领导小组和新闻单位要根据活动的总体要求,结合各自实际,制定具体的宣传报道方案,组织好宣传报道工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统