当前位置:
首页 > 队伍建设
区委宣传部以“三问三答五大行动”为抓手 扎实推进“解放思想、两创四敢”主题教育活动
发布日期:2012-01-05 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区委宣传部

为进一步提高宣传思想文化工作科学化水平,凝心聚力加快推进浙江舟山群岛新区建设,定海区委宣传部以“三问三答五大行动”为主要内容,以学习调研、破难攻坚为主要形式,扎实推进“解放思想、两创四敢”主题教育实践活动。着力查找部机关和干部在思想观念、精神状态、工作作风、领导水平、体制机制等方面的突出问题,并有针对性的开展整改提高行动,为推动新区科学发展、跨越发展提供良好的思想保证、精神动力、舆论氛围和文化条件。

一是落实“三问三答”。一问“我的差距在哪里”,回答怎样“解放思想找差距”。针对干部群众对建设群岛新区存在的六方面思想误区,即:“速成论”、“畏难论”、“等待论”、“无关论”、“有害论”、实惠论”。部机关全体同志认真对照,以“我的差距在哪里”为主题,开展“解放思想找差距”专题学习会,深入查找思想问题,着力解决思想认识上的差距。二问“我该做什么”,回答怎样“两创四敢建新区”“两创四敢”精神是在新区建设背景下干部“德才兼备”的时代特征。新区建设需要在工作实践中不断创业创新,做到敢于负责、敢担风险、敢于碰硬、敢破难题。部机关全体同志以“我该做什么”为主题,开展“两创四敢建新区”专题实践活动,结合学习型党组织建设、创先争优、面向基层群众路线教育等活动,进一步引领人的思想观念,进一步营造正面舆论声势,进一步提升人的道德素质,进一步满足人的精神需求,为新区时代高歌,为新区建设造势。三问“我该怎么办”,回答怎样“转变作风提素质”。党员干部不但要牢记“解放思想、两创四敢”的要求,同时也要保持艰苦奋斗、自觉学习、爱岗敬业、勤政爱民的工作作风。部机关全体干部以“我该怎么办”为主题,开展“转变作风提素质”专题整改活动,始终保持艰苦奋斗的作风,加强学习,坚持“干什么学什么”、“缺什么补什么”的原则,开展“双休日”业务培训,每月一次。进一步深入基层,转变作风,加深与群众的感情,提高做群众工作的能力和水平,为新区建设打下坚实的群众基础。

二是开展五大行动。一是宣传教育大行动。引导、帮助广大干部群众解放思想、更新观念,了解党委政府的大政方针政策,为建设浙江舟山群岛新区、建设幸福宜居定海奠定思想基础。二是新闻服务大行动。组织新闻媒体将镜头和笔墨聚焦基层,积极报道基层在新区建设中的鲜活新闻,引导人们关注和支持基层工作,重视倾听来自基层群众的呼声,为新区建设营造良好的舆论氛围。三是文化惠民大行动。坚持“送文化”与“种文化”相结合,加快推进公共文化服务体系建设,大力开展积极健康的文化活动,积极创新公共文化服务方式,不断推进文化惠民乐民,充实和丰富基层群众的精神文化生活。四是文明创建大行动。深入推进“我爱我家”魅力网格秀文明活动,广泛开展基层群众性精神文明建设活动,全力推进省级文明区创建工作,进一步提升基层群众文明素质和思想道德素质。五是队伍建设大行动。加强宣传文化系统干部队伍建设,增强宣传文化干部的群众意识,提高宣传文化干部服务新区建设和群众工作能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统