当前位置:
首页 > 专题栏目
定海区北蝉乡四大主线推进“我们的价值观”大讨论
发布日期:2012-05-24 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区文明办

北蝉乡结合全区开展的“我们的价值观”大讨论,围绕四大主线在全社会掀起一股大讨论热潮。 

一是中心工作融入价值观。一是在“进村入企”大走访活动中深入践行为民服务的价值观,不断转变作风、提高效能、强化服务,提升执行力,共走访村民3000户,向群众征集各类意见与建议80余条,当场解决的问题50余条。二是在基层组织建设年活动中践行共产党员的人生价值观,以社区党代表工作室为活动阵地,组织党员代表深入开展保持党的纯洁性学习教育活动,增强党员干部的宗旨意识、责任意识和大局意识。三是积极开展课题调研。由乡党政班子列出课题,深入基层,掌握实情,加强对影响本地实现跨越发展和核心价值体系建设的重大问题的调研。

二是面向社会讨论价值观。在全乡内广泛征集“推进北蝉跨越发展金点子”、“我们的价值观”核心词,通过网站论坛、微博互动,广泛宣传和发动广大网友围绕北蝉的历史、人文和新时期的北蝉精神,征集、提炼“我们的价值观”。在北蝉的门户网站开设征集讨论专栏,邀请有关专家学者、部门领导、村民代表、学生代表就我们的价值观的理解、弘扬、践行进行广泛讨论和解读,让价值观讨论深入人心。

三是道德践行体现价值观。在全社会广泛开展学雷锋树新风主题实践活动,通过动员和组织全乡广大党员干部群众参与 “三关爱”志愿服务活动(即“关爱他人、关爱社会、关爱自然”),切实加强公民思想道德建设,推动学雷锋活动深入持久开展。在新居民中开展爱心接力共建家园实践活动,突出文明守则、职业规范、卫生习惯、心理健康、志愿关爱等道德实践活动,形成善待他人、善待自然、善待社会良好道德氛围。

四是弘扬典型诠释价值观。一是建立“网格道德基金”,通过乡财政拨款、社会筹集等方式,并以每年人均不少于3元的标准设立道德基金额度,奖励各个网格内涌现出来的先进典型,营造乡风文明和谐的社会氛围。二是以近年来开展的“感动定海”魅力人物和道德模范为基础,遴选和树立一批群众身边的道德标杆。广泛宣传普通群众中的善人善事,通过对善人善事的广泛宣传,推动全社会关注,吸引更多的人参与活动中。三是依托党校、草根宣讲等平台,邀请道德模范、普通群众中的善人善事代表开展宣讲活动,提高广大群众的思想道德意识,倡导学善、向善、从善的道德新风,提升村民综合文明素质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统