当前位置:
首页 > 他山之石
杭州萧山区网络问政打造“24小时不下班的网上政府”
发布日期:2013-08-16 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区委宣传部

2012815日,杭州萧山区“网络问政”上线试运行。一年来,萧山网络问政以打造“24小时不下班的网上政府”为目标,以“百姓事,网上办”为服务宗旨,努力做到“事事有结果,件件有回音”。截至目前,萧山网络问政已受理网民各类资讯投诉3397件,已办复3314件,得到了社会各界的关注与好评。

一、搭建网络问政统一平台。网络问政平台由萧山区纪委、区委宣传部、区监察局、区纠风办主办,区级主流媒体萧山日报、萧山广播电视台承办,萧山网专项操作。萧山网络问政平台由萧然问政、民声直递、政情速递、媒体报道和数据统计五大版块组成,各参与单位与网民进行互动,网民注册登陆后可通过平台发帖进行各类问题的咨询或投诉,并由网络问政工作室按帖子内容进行分类,涉及的相关单位需在规定时间内作出官方回应。目前,该区已有114个单位纳入“政情民意直通车网络问政”平台系统,涉及全区所有镇街(平台)和政府系统重要职能部门,以及纳入区级机关满意单位不满意单位评选(评议、征求意见)的其他部门。通过群众反映、网民讨论、各部门反馈,多媒体追踪的形式,充分发挥网络受众广、全天候、即时性的特点,实现了政府与群众全天候、无障碍顺畅交流互动,逐步成为人民群众了解政府工作情况,监督作风、参与纠风的有效形式和政府部门听民声、知民意、解民忧,联系群众的快速通道。

二、规范网络问政运作机制。萧山区委办、区政府办联合发文《“政情民意直通车·网络问政”工作实施意见》,作为开展网络问政工作的纲领性文件,《实施意见》明确了开展网络问政工作的指导思想、主要形式、参与单位和主要内容,以及各部门的职责分工等。成立了以区委副书记、区长李玲为组长,区委办公室、区政府办公室、区纪委、区委宣传部、区委政法委、区公安分局、区信访局、萧山广播电视台、萧山日报社等部门负责人组成的“政情民意直通车”工作领导小组,统筹协调全区网络问政工作。《实施意见》明确网络问政的主要涵盖宣传政策、解答咨询、受理投诉、听取建议等四方面,各参与单位通过落实首问责任制、限时办结制、一次性告知制、AB岗制度等要求,主动加强与网络问政工作室的沟通、协调、对接;定期在平台发布信息、通告,对平台中的有关咨询建议及时做好解释引导,对投诉反映按要求做好办理和在线答复工作;配合工作室记者对平台反映问题的采访和跟踪报道,做好网络问政的日常工作。

三、丰富网络问政互动交流。与传统媒体互动。萧山日报在重要版面设立网络问政的固定专栏,对网络问政中群众反映强烈的问题,进行解答反馈,并在民生热线版,不定期跟踪报道政府有关部门采纳民意、改善民生情况。萧山广播电视台通过《热线188》等栏目,对网民反映的热点、难点问题及相关办理情况,及时进行电视新闻报道。与普通网民互动。定期通过网络问政平台,征集热心网友参与线下体验活动,增强说服力。针对天气转热、市民关心用水安全的实际,通过网络问政平台,征集15位网友走近萧山水务集团,参观第三水厂、学习自来水大讲堂、走进萧水热线现场,通过实地参观感受,使网友对用水安全有了切身的体会。还邀请部分网友实地参观了萧山出租车信息指挥中心、出租车服务区等,现场跟随出租车司机体验司机日常生活,并与运管处、出租车公司及司机代表就萧山出租车管理、运营等方面进行了交流。与重点部门互动。对网络问政平台上反映的热点问题,邀请网友和相关部门一起共商解决之法,为管理部门开拓了思路。如针对交通两难问题,邀请区委常委、公安局长李磊做客网络问政,开展“交通管理大家谈”警民对话,听取普通网民对改善萧山交通组织等方面的意见建议。针对反映公交延误、出租车拒载等问题较多的情况,邀请区运管处和公交公司的主要领导走进网络直播间,开展问政直播访谈节目。

四、落实网络问政督查体系。一周一次研判例会。每周一下午,召开网络舆情分析联席会议,由区委办、区政府办、区纪委、区委宣传部、区信访局、萧山日报社、萧山广播电视台等有关负责人参加,对“网络问政”一周运行情况、群众反映的问题、民意采纳和反映落实情况等进行梳理、分析;研究提出追踪、采访、报道等要求,必要时对办理不及时、处置不到位的典型事件进行公开曝光。一月一次趋势分析。每月定期梳理网络舆情动向和网民关注的重点问题,并结合区委区政府中心工作,预测近期网民关注热点,提出有针对性的舆情应对建议,供领导决策参考。一季一次后进约谈。对一些办理不及时、处置不到位的典型事件和单位,由纪委牵头,每季度召开一次约谈会,对负责网络问政工作的人员进行专题约谈。一年一次工作考核。区纪委(监察局、纠风办)对各单位落实网络问政工作进行年度考核,并将考核结果纳入单位年度党风廉政建设责任制考核。对群众投诉反映的问题推诿扯皮、办理不力的,按照《杭州市机关工作人员作风和效能问责暂行办法》及相关规章制度进行责任追究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统