当前位置:
首页 > 队伍建设
夯实基础 加强保障 着力推进全区宣传文化人才队伍建设
发布日期:2013-08-09 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区委宣传部

一、2012年宣传文化人才工作回顾

2012年,全区宣传文化人才工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、省第十三次党代会和区第十二次党代会精神,紧紧围绕中心,竭诚服务大局,坚持以人为本、不断开拓进取,为提升我区宣传思想文化工作科学化水平夯实了基础。

(一)加强学习,注重教育,全面提高政治素养。一是深化学习型党组织建设。“理论学苑”、“定海讲坛”、“星期日课堂”、“基层党校”等阵地为依托,通过中心组学习会、干部职工大会、支部学习会等多种形式扎实开展学习型机关党组织创建活动,深入学习宣传党的十八大、省第十三次党代会和区十二次党代会精神。积极开展“争做七型干部”专题研讨活动,不断深化学习内容,做到学习内容有重点、学习形式有创新、学习成效有体现,使宣传文化系统党员干部的政治理论水平、政策水平、知识水平明显提高。二是深入开展宣传系统主题教育活动。结合“进村入企”大走访活动,继续推进“走基层、转作风、改文风”活动。到昌国街道北园社区、文昌社区,定海伍玖文化创意园等,通过召开座谈会、走访农户、调研企业等形式,收集解决基层问题。开展 “贯彻党的群众路线 推进群岛新区建设”、“进网格 转作风 强服务”网格主题服务月、新一轮“创先争优”等主题教育实践活动,积极转变作风、改进文风,推动了各项工作的深入开展。

(二)加强培训,注重实践,全面提高工作水平。一是开展系统培训。在北京大学举办了全区宣传文化系统公共管理与人文素养提升高级研修班,对全区宣传文化干部进行系统性的培训,不断提高全区宣传文化干部的人文素养与内涵。二是加强专业队伍培训。进一步建立健全新闻发言人(网络发言人)队伍,在上海复旦大学新闻学院举办全区新闻发言人培训班,领导干部媒体应对能力进一步提高。开展“网络舆论引导及危机应对”培训,通过发展优秀版主、资深评论员等网络群体,培养“网上意见领袖”,全区共建立基层网络宣传队46支,发展网评人员390多人。举办十八大精神宣讲骨干培训班。基层宣传文化队伍素质进一步提升。三是注重实践培养。策划开展“文化人走文化路看文化定海”主题活动,组织文艺工作者深入基层开展采风创作等活动,创作了一批精品佳作,以图、文、解说的形式展示新区时代文化定海的独特魅力。目前获奖、出版、入选、演出、展出、发表作品400余件,全国、省级以上30余件。《定海作家丛书(第三辑)》,文艺精品集《新定海现代民间绘画作品选》、《定海区首届青年书法提名展作品选》等编辑出版。

(三)完善机制,注重培育,全面优化素质结构。一是全面启动百名宣传文化人才培养计划。认真贯彻落实区委《关于加强全区宣传文化队伍建设的实施意见》,启动《舟山市定海区百名宣传文化人才培养造就计划》,制定出台了《舟山市定海区2011-2015年百名宣传文化人才培养管理办法(试行)》,明确了百名宣传文化人才的评选步骤、动态管理制度、享受的权利及应履行的义务等,开展了首批百名宣传文化人才评选工作。通过单位推荐、组织领导小组和专家联合评审组评审,评选出包含社科理论类、文艺类、新闻类和文化经营类等四大类的首批区百名宣传文化人才拔尖人才16名,优秀人才28名,对首批百名宣传文化人才实施个性化培养。二是建立宣传文化人才录。因地制宜地做好宣传文化人才的开发储备和梯队建设,建立了定海宣传文化人才录,区属宣传文化各单位、体制外文化单位、在定社会文化名人和在外定海文化名人及非公有制经济组织和新社会组织优秀宣传文化人才纳入人才录为每个人才建立详细的个人档案是加大对民间文化人才队伍的培养。关心和重视非公有制经济组织及新社会组织中的文化人才,加强对这方面人才的发现和培养,一并纳入宣传文化人才发展体系统一管理。重视民间文艺人才培养,完善民间文艺人才培养服务机制,对文化能人、民间文艺传承人等给予适当经济补助。动员和鼓励各方面人才特别是有文艺专长的人员成为文化志愿者,不断壮大文化志愿者队伍,加强对文化志愿者的管理,大力支持文化志愿者开展各类公共文化服务活动。

二、2013年宣传文化人才工作安排

2013全区宣传文化人才工作将按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,把转作风、正学风、改文风作为改进工作的重要机遇和突破口,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正,贴近实际、贴近生活、贴近群众的宣传文化人才队伍,为做好新形势下的宣传思想文化工作提供强有力的人才保证。

(一)加大宣传文化干部培训力度。制订2013年宣传文化队伍学习培训计划。加强宣传文化干部人才的培养和培训,举办各类专题培训班,重点办好全区宣传文化系统干部培训班、新闻发言人(网络发言人)培训班。加强基层理论宣讲员、新闻阅评员等队伍建设,完善网宣队伍体系。同时,加大宣传文化干部实践锻炼力度,建立完善结对联系制度,选调一批干部上挂下派,提升综合素质。

(二)建立人才联系机制。深入实施百名宣传文化人才培养计划,加大对评选出的首批百名宣传文化人才个性化培养力度。通过创新载体,开展健康活泼、丰富多彩的人才联谊活动,加强人才之间的交流与沟通,搭建起一个联谊合作、共谋发展的新平台。建立百名宣传文化人才联系制度,通过召开座谈会、走访调研等方式,听取宣传文化人才的意见、建议,考察其思想政治建设情况、业务工作开展情况、项目(课题)经济社会效益、发挥传帮带作用及服务基层情况。相关对口管理单位也要加强与人才的联系,关心他们的学习、工作、生活,主动做好服务工作,支持他们参加上挂下派锻炼、业务培训、为基层服务、为群众服务等活动。

(三)实行人才动态化管理模式。建立区百名宣传文化人才信息库,及时跟踪、了解并记录人才的基本情况、科研创作成果、项目进展、资助金额使用情况、工作变动、奖惩等信息。加强对百名宣传文化人才的考核管理,通过个人述职、个别谈话、群众测评等方式定期对人才进行考核。实行项目资助制度,保障培养经费专款专用。要求人才的对口管理部门积极创造条件,在工作、福利、职务聘任等方面给予百名宣传文化人才以政策倾斜,为其免除后顾之忧,使其能够进一步提高业务、学术、技术水平,多出成果、多出成绩、多出精品、多创效益。大力选拔引进一批专业人才、高端人才和急需人才,因地制宜地做好宣传文化人才的开发储备和梯队建设。

(四)支持民间文化人才队伍发展。加大对文化产业经营管理类人才的发掘和培养。完善民间文艺人才培养服务机制对一些缺乏市场、濒临灭绝的民间文艺项目和非遗传承人进行重点扶持和保护。通过完善统筹规划、建立激励机制、落实责任制等制度保障,促进非遗传承活动可持续发展,使众多行将消亡的非遗走向“活态传承”。加大对民间文艺团队的支持力度,加强重点文艺团队建设的活动资金保障。强化对草根文艺团队的培训、管理和指导,鼓励其提升文艺创作水平,培育极具本土化特色的亮点品牌。将“引进来”与“走出去”相结合,切实搭建起对外沟通的桥梁和平台,鼓励文艺团队赴外表演,提升定海海洋历史文化名城的知名度。

(五)加大人才宣传力度。加大舆论宣传力度,树立尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的观念,积极倡导鼓励创新、宽容失败、积极创业、追求卓越的社会氛围,进一步营造全社会关心、支持宣传文化人才发展,有利于各类优秀文化人才脱颖而出、发挥作用的宽松环境。整合各类宣传资源,不断加大对优秀宣传文化人才及其优秀成果的宣传报道力度,推出一批德艺双馨、群众认可的宣传文化人才优秀典型,不断提高知名度,发挥好人才的示范带动作用,营造尊重人才的良好社会氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统