当前位置:
首页 > 他山之石
平阳县“滴水计划”打造爱心“蓄水池”
发布日期:2013-08-09 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区委宣传部

    近日来,平阳通过设立志愿服务联络站、发放公益存折、制定嘉许制度等手段倡导义行,释放社会正能量,打造和谐幸福新平阳。

一是服务站打造爱心平台。在各大乡镇设立志愿服务联络站,积极招募各种类型志愿者,建立健全志愿者信息库,并做好志愿者、服务对象和服务项目的有效对接,开展城市宣传、交通疏导、环境整治等志愿行动。志愿者或者志愿组织可以向志愿服务联络站报备发起志愿活动,由志愿服务联络站进行组织统筹,并邀请相关专业人士随行或者安排一些场地和资源,同时派社区工作人员跟随监督,全程提供帮助。据统计,目前仅萧江镇已有800余名志愿者、59支志愿组织在志愿服务联络站注册。

二是公益存折见证善行。为鼓励志愿者积极参加公益行动,使志愿者的公益活动得到社会的支持和认可,该县创新性地推出了可以记录、储存、申领志愿服务指数的“公益存折”。经志愿者联络站审批,志愿者可向所在社区申领“公益存折”用于记录本人志愿服务的时间、地点及服务时长,使其更直观地了解自己参加志愿服务的项目和时间。同时,志愿者也可以提取公益存折中的公益存款,用于提高入党资信和党员先锋指数。此外,在因为升学、就业时需要提供志愿服务证明的时候,也不再需要向相关公益组织开证明,为志愿者及公益组织提供了便利。

三是嘉许制度鼓励志愿服务。为鼓励参与公益服务的志愿者在服务时数和服务水平上有所提升,该县特别制订了志愿服务嘉许制度。非党员全年参与志愿服务超12次或时数超50小时,可由社区党委委员全员推荐为入党积极分子备选人选。党员参与1次志愿服务可提升先锋指数5分,全年服务满100小时可以推荐为优秀共党员。党员每季度的先锋指数基础分为80分,有正向加分和反向加分措施,低于60分时将会给予党员警告处分,低于30分则直接开除党籍,嘉许制度制定后可以大大提升党员对志愿服务的积极性,而通过吸收积极参与志愿活动的非党员入党更可以进一步激发党员队伍的先进性,保持党员队伍的纯洁性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统