当前位置:
首页
> 文明创建 > 创建动态
舟山定海区“三双”出击助推文明城市创建
发布日期:2016-11-17 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区委宣传部

舟山定海区坚持“三双”出击,积极主动营造文明氛围,全面提升公民文明素质,推动全国文明城市创建工作纵向深入。

    一是布置双线公益广告,提升文明氛围。做好线上公益广告刊播,围绕“讲文明树新风”主题,以社会主义核心价值观、迎接G20、定海区市民行为“十不准、十提倡”等为主要内容,在LED屏等社会媒介上进行公益广告的投放,提高公园广场、窗口单位等人流密集处的广告覆盖率。合理布置线下公益广告区域,创新打造“礼让斑马线”等5条公益广告主题路,制作墙体广告3000平方米、候车厅、路牌等固定广告牌512块、旗杆广告325杆、流动摊车广告190块,努力营造耳濡目染的公益氛围。

二是开展双百主题活动,提升市民素质。开展“迎接G20 人人讲文明暨文明素质百日提升行动”,重点开展好“礼让斑马线、文明过马路,排队守秩序、礼仪待宾客”等四大主题活动。以一月一主题模式开展全民目击大巡访,引导市民逐步改掉不文明陋习,目前已开展实地巡访5次,参与互动5000余人次,微信点击量突破16000次,现场巡访解决问题27个。开展志愿服务百日接力活动,组织各级文明单位以一日一单位的接力形式,开展公益环保骑行、寻找文明使者、安全生产宣传咨询日等各类志愿活动,至今已累计开展活动76次。

三是推进双项文明测评,提升城市形象。大力开展“社区文明秀”活动,全面发动39个城市社区围绕社区环境、社区服务、公益广告宣传等测评项目,对标找差,共查找到问题600余个并进行整改。首次引入第三方测评,组织街道级市民巡访团按照测评标准开展互评打分。组织省城市文明程度指数测评迎检工作专项检查督查,联合市场监管局、旅游局等7家职能部门,分五组对城区公益广告宣传、市场环境、餐饮店环境、网吧环境、建筑工地环境、学校周边秩序、窗口单位服务等进行检查,现场反馈,限期整改,并进一步抽查落实整改情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统