当前位置:
首页
> 文明创建 > 创建动态
舟山定海区积极发动大学生志愿者入村精耕“春泥田”
发布日期:2016-11-17 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区委宣传部

舟山定海区积极搭建平台,发动大学生志愿者深入渔农村参与春泥计划,7月以来,来自浙江海洋大学、浙江国际海运学院等院校的60余位志愿者,深入15个社区(村)开展春泥活动,共服务未成年人1000余人。

一是精耕活动,翻新“春泥”参与体验。今年志愿者团队一改之前单一的课程辅导方式,更加注重素质拓展。围绕传统文化教育,志愿者通过系列体验式活动推广跳蚤舞、舟山锣鼓、翁洲走书等本地非遗项目,并邀请“翁洲走书”传承人现场传授要领。围绕安全教育,志愿者组织开展了火场逃生模拟、创伤紧急救护、儿童防溺水等系列安全活动。通过观看视频、抢答、实践操作等形式巩固自救知识。围绕传统美德教育,志愿者从诵读国学经典入手,结合亲子画、角色扮演等新颖的形式,弘扬感恩父母、文明守礼的传统美德。

二是精耕宣传,培植“春泥”固定粉丝。为扩大“春泥计划”活动的服务范围,使更多的未成年人参与其中,志愿者团队与学校、街道、社区分工合作,采取发放告家长书、预先报名等宣传方式,将辖区内的未成年人特别是流动儿童固定下来,同时也提高了活动开展的效果。如国际海运志愿团队提前将18个实践活动列出介绍,依托学校通过发放告家长书的形式,让未成年人和家长了解活动内容,最终辖区内共有347名未成年人报名,再经过社区一一电话确认,324名未成年人陆续参与到整个春泥志愿活动中。

三是精耕平台,灌溉“春泥”合作土壤。目前我区大学生春泥志愿服务初具规模,以社区资源为依托,以农渔村未成年人为服务对象,志愿服务团队与街道团委、道德模范工作室、乡村学校少年宫、青少年综合服务中心等结对合作,以高校文化辐射未成年人,以优良服务氛围反哺高校学生。如岑港街道建立起完善的大学生暑期社会实践基地,实践团队已连续7年驻地开展暑期春泥志愿服务活动。东海科学技术学院团队将志愿服务从寒暑假拓展到平时,每周四都前往结对幼儿园开展趣味英语义教活动。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统