当前位置:
首页 > 聚焦定海
发生氨气泄漏 如何紧急处置 我区开展应急救援演练 百余家企业现场观摩
发布日期:2016-07-11 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区委宣传部

  日前,干览镇一水产公司氨机房突然发生氨气泄漏,且有1人被困。现场,消防官兵、企业设备安全负责小组、安保小组等严阵以待,全力救援。原来,这是由市市场监管局定海分局组织的一场氨气泄漏事故应急救援演练。

  在位于干览镇的舟山市西峰水产有限公司氨机房前记者看到,滚滚烟雾模拟着泄漏的氨气。发现情况后,作业人员立即报告公司设备安全负责人,设备安全部门人员马上赶赴事故现场,佩戴好防化服及防毒面具进入现场解救被困人员。经排查,确认是氨罐与泵之间的管线破裂,大量的氨气从管线口向外泄漏,无法通过系统进行关闭,且泄漏的氨气正向厂区外扩散。

  现场抢救组立刻打开附近消防栓,用水枪对泄漏氨气进行稀释,阻止氨气向厂区外扩散;治安保卫组立即设立警戒线,疏散警戒线内与救援无关的人员至安全地带,并安排保安保证安全通道畅通。随后,设备安全负责人员将伤员救援出来,送到医护组接受临时救治,并进入现场关闭液氨进料阀门,防止事态恶化。

  “对于这类突发事故,反应快、抓重点是关键,从企业的演练流程来看,成效比较明显。”市市场监管局定海分局副局长汪国东告诉记者,液氨作为制冷剂,被广泛运用于制冷系统,有强烈刺激性气味,具有腐蚀性且容易挥发,一旦发生泄漏,危害巨大,遇到明火或高温,在密闭空间内有爆炸的危险。

  对于液氨制冷企业来说,除了等消防队伍的到场救援外,企业自身在应急救援过程中的反应能力相当重要。舟山市西峰水产有限公司设备安全负责人杨涛,全程参与了演练。他说,他们平时十分注重液氨安全,检查工作每天必做。通过演练,让大家心里更有底,万一碰到类似情况能够及时、有序处置。

  据不完全统计,截至目前,全区拥有特种设备的企业共有1000多家,其中,氨制冷企业67家,当天共有一百余家企业派员到场观摩学习。据了解,我区还将结合各企业的情况,督促各个单位,及时开展应急救援演练,提高员工的应急救援能力和救援水平,确保在发生事故时能够果断处置、妥善处置,确保企业安全,确保全区安全形势持续向好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统