当前位置:
首页 > 聚焦定海
非法加工作坊,关!
发布日期:2016-07-11 浏览次数: 来源:中共舟山市定海区委宣传部

  6月24日,本报“海山聚焦”栏目对岑港街道3家无证塑料造粒作坊违规生产经营及废水直排问题进行了曝光。岑港街道高度重视,迅速抓好整改工作。6月28日,是岑港街道和相关职能部门对3家作坊下达自行整改的最后期限。当天上午,记者跟随由岑港街道和城管部门组成的联合执法检查组再次来到现场。

  经查证,这3家位于岑港街道烟墩社区椗次短礁头废弃厂房的作坊均为无证经营,均无任何环保设施,废水直排,最后流入厂区废弃船坞。此外,其中1家作坊还违法搭建了150平方米的建筑。对此,岑港街道和相关职能部门开展联合执法行动,责令3家作坊经营者在一周内拆除生产设备,于1个月内将生产原材料清运完毕,并自行拆除违法建筑。6月28日,记者发现2家作坊已自行进行了拆除,其中1家拖欠了3万元电费,人去楼空,另1家拆除了清洗机等设备,虽地上仍堆放着废旧塑料和各类编织袋,但比上次采访时数量已减半。

  “街道对此类作坊持零容忍态度,将严打严查,杜绝此类污染环境又非法生产的作坊在此扎根。”据岑港街道相关负责人介绍,还有1家作坊经营户有抵触情绪,联合执法检查组将跟上后续举措,责令其限期拆除。

  当天,联合执法检查组还对岑港街道辖区内的塑料生产企业进行了全面排查,又发现1家藏身于马目社区北平岙消防设备生产厂内的塑料生产作坊。这家地处偏僻的作坊同样没有任何审批手续,且存在违法建筑。该作坊内,粉碎成片的塑料块被打包压制成袋,密密实实地堆积成三四座“小山”,粉碎机四周污水横流。联合执法检查组现场要求该作坊负责人立即自行拆除设备和违法建筑。据了解,经营此类项目,应到所在地区环保部门提前咨询,并依法办理工商营业执照及环保审批手续,在获得许可后,才能在防护距离外建厂生产,切莫抱着侥幸心理违反环保法“打游击”。

  截至昨天下午记者发稿时,位于烟墩社区的3家无证作坊均已拆除完毕,位于马目社区的那家作坊也将在今天进行拆除。岑港街道相关负责人表示,将进一步加强监管和日常巡查,加强与有关职能部门的对接,加大对企业的执法力度,切实压缩类似违规生产经营活动的生存空间。同时,加大对新增违法建筑的管控,防止违法建筑反弹。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统